Helicobacter Pylori

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Helicobacter pylori,  es una bacteria que crece en la mucosa que recubre el interior del estómago humano. Para sobrevivir en este medio ácido del estómago, la bacteria H. pylori secreta una enzima llamada ureasa, la cual convierte la urea en amoniaco logrando generar un ambiente más alcalino para sobrevivir.

La prevalencia de infección por Helicobacter pylori en Chile es alta, fluctuando entre un 60% a un 79%, según las condiciones socioeconómicas, educativas y sanitarias de la población. La trasmisión de H. pylori ocurre principalmente de persona a persona por vía fecal-oral, consumo de aguas y/o alimentos contaminados y no se ha identificado un reservorio ambiental significativo.

La mayor parte las personas infectadas nunca desarrollará alguna consecuencia patológica clínicamente significativa, aunque la gran mayoría desarrolla una gastritis. Alrededor de un 10% desarrollará una úlcera péptica (gástrica o duodenal) y menos del 1%, un cáncer gástrico (adenocarcinoma o linfoma gástrico). Si bien el cáncer gástrico es multifactorial, la International Agency for Research on Cancer clasificó al Helicobacter Pylori como un carcinógeno humano

¿Cómo se diagnostica?

El diagnóstico requiere de algunos exámenes que le indicará su médico:

– Test de urea en el aliento: un examen sencillo y no invasivo es una prueba de aliento en la que se mide dióxido de carbono marcado especialmente para confirmar la bacteria en el organismo.

– Endoscopía: es un examen en el que se introduce un tubo flexible y delgado que tiene una luz en un extremo -se introduce por la boca- y permite al médico ver la superficie del estómago y tomar muestras que serán analizadas en busca de Helicobacter pylori

– Exámenes de sangre para identificar una respuesta inmunitaria que compruebe la exposición a la bacteria.

– Examen de Heces para detectar la presencia de la bacteria en las deposiciones emitidas.

Fuentes:

  1.  Guía Clínica AUGE: Tratamiento de erradicación de Helicobacter pylori  en el paciente con úlcera péptica.
  2. Helicobacter pylori. Universidad Católica de Chile
  3. Helicobacter pylori y el cáncer. National Cancer Institute (NIH)

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